Здесь также могут быть рассчитаны (при нажатии на кнопку "Рассчитать индексы") индексы латерализации (асимметричности симптомов) и возможные варианты форм болезни Паркинсона (тремор-доминантная форма, форма с преобладанием постуральной нестабильности и нарушений ходьбы или смешанная). Unified Parkinson's disease rating scale, revised by Internationa Parkinson and Movement Disorders Society, MDS-UPDRS)
MDS-UPDRS (часть III) — форма
Шкала MDS-UPDRS (часть III)
Данные пациента
Данные о терапии
Часть III: Моторное обследование
Инструкции: Послушайте спонтанную речь пациента. Оцените громкость, модуляцию, четкость речи, отметьте наличие невнятности, палилалии (повторения слогов) и тахифемии (ускоренная речь со слиянием соседних слогов)
Инструкции: Наблюдайте за пациентом в покое и во время беседы. Оцените частоту мигания, маскообразность лица, или утрату его выразительности, спонтанную улыбку и смыкание губ
Инструкции: Оцените ригидность в каждой области отдельно. Используйте провоцирующие приемы при необходимости.
Область
Оценка
Шея
Правая рука
Левая рука
Правая нога
Левая нога
Инструкции: Пациент постукивает указательным по большому пальцу 10 раз. Продемонстрируйте задание, но не продолжайте показ в то время, когда пациент будет его выполнять.
Рука
Оценка
Правая
Левая
Инструкции: Пациент сжимает и разжимает кисть 10 раз. При этом предплечье должно быть согнуто в локте таким образом, чтобы ладонь пациента была обращена к исследующему.
Рука
Оценка
Правая
Левая
Инструкции: Пациент поворачивает ладони вверх-вниз 10 раз. Продемонстрируйте задание, но не продолжайте показ в то время, когда пациент будет его выполнять.
Рука
Оценка
Правая
Левая
Инструкции: Пациент постукивает носком 10 раз, опираясь стопами на пол. Продемонстрируйте задание, но не продолжайте показ в то время, когда пациент будет его выполнять.
Нога
Оценка
Правая
Левая
Инструкции: Пациент топает стопой 10 раз, опираясь стопами на пол. Продемонстрируйте задание, но не продолжайте показ в то время, когда пациент будет его выполнять.
Нога
Оценка
Правая
Левая
Пациент встает с кресла с перекрещенными руками. Если ему это не удалось, попросите его повторить попытку, но не более 2 раз. Если попытки по-прежнему безуспешны, позвольте пациенту подвинуться вперед к краю сиденья и подняться с перекрещенными руками. В этой ситуации допускается лишь одна попытка. При ее безуспешности позвольте пациенту подняться с кресла, отталкиваясь руками от подлокотников кресла. Допускается максимум 3 подобных попытки.
Пациент проходит 10 метров и возвращается. Оценивайте длину шага, высоту подъема стопы, опору на пятку при ходьбе, повороты, амплитуду движений рук, но НЕ застывания.
Оцените наличие эпизодов застываний. Обратите внимание на задержки и топтание, особенно при поворотах и достижении конца задания.
Толчковый тест: Первый толчок, более слабый, проводят в качестве примера и не оценивают. Второй раз исследующий толкает на себя пациента за плечи резко и интенсивно – с такой силой, чтобы сместить центр тяжести пациента и чтобы пациент ДОЛЖЕН был сделать шаг назад.
Поза оценивается у пациента, стоящего прямо после поднятия с кресла, при ходьбе, а также при проверке постуральных рефлексов. Попросите пациента выпрямиться и оцените, улучшилась ли поза, оценивайте наихудшую позу. Принимаются во внимание наклон как кпереди, так и в стороны.
Оценка основывается на общем впечатлении исследующего после наблюдения за спонтанными жестами пациента при сидении, вставании и ходьбе.
Инструкции: необходимо учитывать любой тремор, отмечающийся в указанной позе, включая тремор покоя, возобновляющийся при удержании позы
Рука
Оценка
Правая
Левая
Инструкции: тремор оценивается с помощью пальценосовой пробы, принимается во внимание максимальная наблюдаемая амплитуда дрожания
Рука
Оценка
Правая
Левая
Инструкции: В качестве окончательной принимается оценка максимальной наблюдаемой амплитуды. Принимайте во внимание только амплитуду тремора, а не его стойкость или перемежающейся характер.
Область
Оценка
Тремор подбородка, губ
Правая рука
Левая рука
Правая нога
Левая нога
Отметьте, отмечались ли дискинезии во время осмотра и повлияли ли они на оценку.
А. Отмечались ли дискинезии во время осмотра?
В. Если да, повлияли ли эти движения на Вашу оценку?
Общий балл: 0
Границы тяжести болезни Паркинсона, установленные согласно работам Martínez-Martín и соавт. (2014) для части III MDS-UPDRS:
легкая/умеренная - 35/36
умеренная тяжелая - 57/58
Martínez-Martín P, et al., Parkinson's disease severity levels and MDS-Unified Parkinson's Disease Rating Scale, Parkinsonism and Related Disorders (2014), http://dx.doi.org/10.1016/j.parkreldis.2014.10.026
Индекс латерализации болезни Паркинсона, установленные согласно работам Ham и соавт. (2015) для части III MDS-UPDRS, рассчитывается по формуле
Разность суммы правосторонних и левосторонних симптомов, деленная на сумму правосторонних и левосторонних симптомов.
При значении 0,2 и более - асимметричная БП.
Ham, J. H., Lee, J. J., Kim, J. S., Lee, P. H., & Sohn, Y. H. (2015). Is Dominant-Side Onset Associated With a Better Motor Compensation in Parkinson’s Disease? Movement Disorders, 30(14), 1921–1925. doi:10.1002/mds.26418
Классификация подтипов болезни Паркинсона, установленные согласно работам Stebbins и соавт. (2013) для части III MDS-UPDRS, рассчитывается по формуле
Балл тремора / Балл постуральной нестабильности и нарушения походки
При индексе равном или более 1,15 - тремор-доминантная форма
При индексе равном или менее 0,9 - форма с постуральной нестабильностью и нарушениями походки.
Stebbins, G. T., Goetz, C. G., Burn, D. J., Jankovic, J., Khoo, T. K., & Tilley, B. C. (2013). How to identify tremor dominant and postural instability/gait difficulty groups with the movement disorder society unified Parkinson’s disease rating scale: Comparison with the unified Parkinson’s disease rating scale. Movement Disorders, 28(5), 668–670